среда, 26 марта 2008 г.

Поездка учителей нашей школы в Литву

На весенних каникулах группа учителей из Таллиннского Линнамяэского Русского Лицея побывала в Литве. Экскурсия началась в понедельник утром. За разговорами мы и не заметили, как наш автобус, не сбавляя скорости, буквально проскочил границу с соседней Латвией, от которой осталось лишь пока пустующее здание таможни. Ведь границы-то уже как таковой нет!


Дальше путь наш лежал через Латвию с обязательным посещением ЛИДО. «Вкусности» этого знаменитого ресторана известны далеко за пределами Латвии. Именно там, на окраине Риги, располагается сказочная таверна с собственным живым уголком, катком, который, как нам сказали, открыт круглый год. Необычные фонтанчики, разнообразные клумбарии, деревянные избушки – это ЛИДО. Оригинальные камины, деревянные лавки, резные стулья в интерьере ресторана- и это тоже ЛИДО. Обед, конечно же, оправдал ожидания всех.

Затем мы направились к популярной Крестовой горе (уже на территории Литвы, границу с которой проскочили опять же незаметно), известной таким обилием крестов, что кажется, будто тут побывал весь мир. Здесь же стоит крест, поставленный Марией Мироновой в память о своём именитом сыне - Андрее Миронове, замечательном русском актёре.

Вильнюс – следующая наша остановка. Очень бережно литовцы относятся к своим святыням. Мы услышали от нашего потрясающего экскурсовода, что Литва – последняя из стран Европы – перестала быть языческой только в пятнадцатом веке. Христианство победило и здесь. Но большинство литовцев - католики (около 70%). Тут же в Вильнюсе, в Старом городе, находится знаменитая "Матка Боска"- святыня католицизма – икона Богоматери. Сюда людской поток не иссякает никогда. Удивило нас то, что доступ к иконе открыт для желающих с шести часов утра.

Интересны Кафедральный собор, костёл святых Петра и Павла, ажурный костел святой Анны, и православная церковь святителя Николая. Есть в Вильнюсе и синагога.

Столица Литвы расположена на трёх холмах, и чем-то местность напоминает таллиннское Нымме. На одном из холмов, где находится памятная гора Трёх Крестов, побывали и мы. Нас не испугала даже крутая лестница, уходившая далеко ввысь. Смелые, а ими оказались многие, осилили этот вильнюсский "эскалатор". Вид, открывшийся нам со смотровой площадки, потрясает. Вдали мы увидели жилые районы, напоминающие наше Ласнамяэ. И много-много деревьев, заметных даже весной. Видимо, летом город утопает в зелени. Не зря японцы, как рассказала экскурсовод, завидуют вильнюсцам, поскольку те живут будто в лесу.

Тракай - ещё одно открытие, ожидавшее нас в Литве. Старинный средневековый замок встретил гостей из Эстонии пронизывающим ветром и ... белоснежным лебедем. Удивительно красивая птица, словно сказочный фрегат, плыла по небольшому каналу, соединяющему остров (а точнее их два, на котором построен Тракайский замок) и материк, где в уютном кафе нас ожидали цеппелины - самое известное блюдо литовской кухни.

В общем, поедка в Литву понравилась всем. Хотя впечатления и воспоминания у каждого свои, вновь приехать сюда хотелось многим. Большое спасибо организаторам за интересную экскурсию.

3 комментария:

Яна комментирует...

Ирина Григорьевна, спасибо большое за Ваш красочный рассказ, который заставил еще раз пережить впечатления от поездки в Литву. Особое спасибо за ссылки. Появилась возможность глубже узнать обо всех достопримечательностях, увиденных во время экскурсии.

Маргарита комментирует...

Замечательная поездка, приятные воспоминания и отличная статья, как напоминание о каникулах!

nv комментирует...

Замечательная статья, так красочно написано, что хочется вернуться обратно в Литву, ведь осталось так много неизведанных мест! Спасибо, Ирина Григорьевна!