четверг, 30 октября 2008 г.

С конференции "От учителя к учителю"

Закончился первый день трехдневной республиканской конференции, организованной министерством образования, городским отделом образования и TH SA.
Для посетивших конференцию это была прекрасная возможность познакомится с опытом учителей из многих школ Эстонии, использующих в своей работе блоги и другие сервисы веб 2.0. Темой еще одной из студий-лабораторий было использование Смарт-доски на уроке русского языка и система электронного тестирования на уроке истории.

Теперь подробнее конференции:


Автор Конференция "От учителя к учителю"


Вначале Юля очень четко дала принципы инновационной школы (как нашу соственную модель), затем познакомила участников с инструментами 2.0 (мы, в результате долгих споров, отобрали основные, чтобы "не пугать" новичков :)), дала каждому краткую характеристику, упомянув о том, какие решения нашли мы сами в своей школе. И закончила свое выступление перечислением наших проектов, реализованных в сети, за последние 4 года.


Автор Конференция "От учителя к учителю"

Автор Конференция "От учителя к учителю"

Автор Конференция "От учителя к учителю"

Анжелика и Вера достаточно подробно описали процесс организации учебных проектов на блогах, правда, не вдаваясь в описание методики (поскольку это не поместилось в формат).

Приведенные ими "живые примеры" были рассчитаны на учителей-предметников, возможно, не очень осведомленных о блогах и о возможности организации в них учебных проектов.

Для нас по этому разделу были важны моменты, которые, на мой взгляд, выступающим удалось обозначить:

Очень компактным и верно построенным было выступление Риты Римши о проекте "Школьная Википедия":
1.краткая информация о том, что такое вики вообще,
2.основные этапы того "как мы дошли до использования этого инструмента",
3. разные варианты использования,
4. преимущества и риски,
5. обзор других вики-инструментов, поскольку мы сами пока использовали только MediaWiki.

Автор Конференция "От учителя к учителю"

Ну и завершилось мастерская "игрой с понятиями". Как показывает практика, это неплохое упражнение для снятия стресса и подведения некого итога полуторачасовой лекции одновременно. Поскольку в нашей мастерской был только один компьютер и доска, то наша придумка с "созданием бумажного гиперстекста", как мне кажется все же была выходом из положения. Получилось несколько вот таких "статей" для "Школьной Википедии", что за 10 минут, неплохо! :)


Автор Конференция "От учителя к учителю"

Благодаря общению в кулуарах образовались новые контакты и новые сетевые связи (особенно рада новому знакомству с Мариной, учителем информатики из эстонской школы, и возобновленному знакомству с Ладой Теус-Миллер, учителем начальной школы, кто заинтересован в поддержке блога "Первые шаги" для учителей начальной школы)






Это все фото первого дня с тех мастерских, на которых удалось побывать:
Конференция "От учителя к учителю"

3 комментария:

Marina Kurvits комментирует...

С огромным удовольствием просмотрела слайды еще раз!

Спасибо!

ljudmillar комментирует...

Марина, а мы рады, что не зря готовились... Спасибо за отклик!

городская секция учителей начальных классов школ с русским языком обучения г. Таллинна комментирует...

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
То, что мы, не находившиеся на конференции, смогли узнать о происходящем там своевременно, и есть - IKT в действии. ВЫ - просто умнички!
Лариса Звездина.